Русская чайная традиция

28 Jul 2009

Несмотря на то, что чай в Россию был привезен из Китая, у русских сложилась своя традиция проведения чаепития. Первые чайники были овальной формы с длинной толстой ручкой. Обычные русский чай заваривался из смеси 2-3 видов чая. Варились эти чаи по-отдельности, но затем смешивались в чашке и разбавлялись горячей водой.

Самовар в России выполнял роль чайника с середины 1700 годов. К 19-ому веку он занимал центральное место в русском доме, на любых встречах. Самовары делались разных размеров – от самых маленьких, рассчитанных на 3 литра воды, до огромных, рассчитанных на 30 литров. Очень много самоваров изготавливалось в Туле и город славился тем, что делал самые лучшие самовары. Самый большой самовар на 250 литров был сделан тоже в Туле в 1922 году.

samovar

самовар

Самые первые самовары напоминали английские кофейники с носиком ручкой. Изготавливались самовары из разных металлов: бронза, медь, железо, серебро – это наиболее популярные. Роль самовара была особенной. Цена на чай была высока и потому самовар был символом достатка. Теплота и аромат напитка символизировали гостеприимность и безопасность. Наиболее состоятельные семьи держали два самовара – один повседневный, второй – для особых случаев. Некоторые самовары были настоящими произведениями искусства, они украшались картинками, гравировкой, у них были декоративные ручки.
Чай пили во время любого приема пищи и в любое время дня. Самовары были в домах, поездах, ресторанах, конторах. На улице можно было встретить уличных торговцев с самоваром, которые предлагали купить чашечку свежезаваренного черного чая.

Русский рецепт приготовления чая.

Способ приготовления чая в России отличается от западных рецептов. На западе уже активно использовали чайные пакетики для заваривания напитка. Такой пакетик клали в кастрюлю, заливали кипятком на несколько минут, и напиток был готов к употреблению. Его разливали в чашки и пили. Процесс приготовления занимал считанные минуты.

В России же клали чай в заварной чайничек (сверху самоваров как раз был такой заварник) и заливали крутым кипятком на некоторое время. Так получался черный и крепкий напиток – заварка. Она использовалась в течение всего дня и, может быть, на следующее утро. Когда кто-то хотел выпить чашечку черного чая, он наливал в кружку немного заварки и разбавлял ее теплой водой. Впрочем, эта традиция и поныне жива, несмотря на то, что чаще стали использоваться обычные пакетики для заварки.