Чай с чабрецом

09 Apr 2010

Каждый, кто хотя бы однажды пробовал чай с чабрецом, никогда не забудет его вкус и запах. Для того что бы приготовить такой чай, нужно взять по 100 грамм высушенных листьев чабреца и сушеной травы зверобоя, добавить 20 грамм листьев брусники, все смешать и залить кипятком. Настаивать заварку нужно в течение 5 минут. После чего вкусный и богатый полезными свойствами чай готов.

Чабрец – это не единственное название растения. Многие знают его как тимьян, что с греческого языка переводится как «сила» или «дух». С древних времен, на Руси эта трава считалась волшебной. Уже тогда знали, что достоинство чабреца заключается не только в том, что из него можно приготовить вкуснейший чай, но и в его целебных свойствах. В Древней Греции венок из тимьяна символизировал плодородие. В те же времена чабрец был чуть ли не главным оружием у магов и колдунов в борьбе со злыми духами и различной нечистью. Кстати сказать, нынешние представители армии колдунов, также нередко используют эту траву в своей работе.

Эфирное масло, входящее в состав тимьяна, помогает расслабиться, а так же обладает антисептическим действием. Огромным плюсом в списке достоинств является и то, что чабрец не имеет абсолютно никаких противопоказаний, чего нельзя сказать о большинстве лечебных трав. Как в народной, так и в официальной медицине чабрец применяется очень широко. Кроме того, что он обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, и имеет еще массу достоинств – это и противосудорожное действие, и болеутоляющее, и ранозаживляющее. Список далеко не полный. Нельзя не упомянуть о том, что это растение идеально подходит для лечения и профилактики различных мужских заболеваний.

Чай из чабреца могут пить как взрослые, так и дети. Он является замечательным терморегулятором, то есть зимой помогает согреться, а летом освежает. Очень полезен тем, кто долгое время занимается умственным трудом. Помимо того, что чай помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем, это еще и очень вкусный и ароматный напиток. Попробовав его один раз, истинные любители чая не расстанутся с ним уже никогда.