Рецепт чая масала

20 Feb 2010

Рецепт приготовления масала чая пришел из Индии. Индия – чаша, которая до самых краев полна философии. Религия, литература, кинематография, жестикуляция, традиции – все таит в себе определенный смысл. Посетить Индию и не отведать традиционный масала чай, равносильно увидеть розу и не насладиться ее ароматом. Этот чудо-напиток неповторим. Сочетание вкусовых качеств и полезности удачно гармонируют в нем. Лечебные свойства чая не остались незамеченными, подтверждение тому – активное использование в аюрведической медицине. Что это такое? Аюрведа существует около 5000 лет. Это древнеиндийская медицина с использованием натуральных рецептов. Столь интересное название происходит от слияния двух слов «аюр» (долгая жизнь) и «веда» (знание). Чудо – чай поможет Вашему организму побороть нежелательную сонливость, поддержит иммунитет во время болезни, предотвратит сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Ключ к разгадке чая в его ингредиентах: молоко, черный чай, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица и перец. Знание продуктов для приготовления в этом рецепте не помогут, только особая последовательность даст ожидаемый результат. Приоткроем же страницу заваривания волшебного зелья.
Приготовление начинается с подготовки специй. Натрите имбирь и мускат на мелкой терке, приготовьте очищенный кардамон (10 штук), перемешайте предварительно в ступке 3 гвоздики и душистый перец. На тихом огне варите два стакана молока и один стакан воды. Помешивая, добавьте специи, чайную ложку корицы и сахар по вкусу. Как только смесь доходит до кипения, следует добавить 15 грамм листового чая. Варить еще 5 минут. Когда напиток настоялся на столе около 5-10 минут, можно подавать к употреблению.
Традиционный рецепт имеет много вариаций. Отсутствие какой-либо пряности можно заменить другой, например, лепестками роз, шафраном, анисом. Вкус станет немного другим, но полезные свойства от этого чай не потеряет. Оздоровление души и тела Вам гарантировано.