Успокаивающий чай из мелиссы

14 Apr 2010

Иногда бывают моменты, когда необходимо расслабиться и успокоиться, но нервы настолько взвинчены, что никак не получается. В этих случая люди глотают горькую валерианку, а мы предлагаем в качестве антистресса успокаивающий чай из мелиссы с приятным ароматом. Для заваривания напитка мелиссу можно брать, как свежую, только что сорванную, так и предварительно высушенную. Возьмите следующие ингредиенты: цветки липы, цветы и листья мелиссы, а также плоды шиповника в соотношении 2:4:4. Положите их в заварочный чайник и залейте стаканом кипятка. Так вы получите заварку. Стоит помнить, что этот чай не пьют крепким. При сильных головных болях и болях в желудке, а также для снятия стресса заваривают чай в такой пропорции: 20 грамм заварки на литр кипятка. Как правило, одного стакана достаточно, чтобы снять боль и почувствовать облегчение.

Если вы бываете за городом, то найти мелиссу вам не составит труда. Она растет практически рядом с каждым водоемом. Это, казалось бы, обыкновенное растение на самом деле известно еще с древних времен. Многие столетия мелисса (или также ее называют лимонной мятой) справедливо носит звание лекарственного растения. Любое блюдо с добавление мелиссы будет аппетитнее, потому что это растение стимулирует пищеварение.

Название растения происходит от греческого слова, которое переводится как “мед” или “пчела”. Вероятно, это связано с тем, что пчелы очень любят мелиссу, а точнее ее запах. Многие пчеловоды специально высаживают на пасеках это растение. Кстати, чтобы избежать укуса пчелы, пасечники смазывают руки и незащищенные от укуса части тела соком мелиссы или настойкой.

Наиболее подходящее время для сбора мелиссы – это август, в этом месяце она как раз начинает цвести. Цветы этого растения небольшие и имеют белый цвет или бледно-розовый окрас. Стебель может достигать в длину более метра, но чаще всего мелисса вырастает на полметра или даже меньше. Собирать стоит листья или верхушки иголок самом начале цветения. Поскольку мелисса внешне очень похожа на мяту, то чтобы отличить ее достаточно потереть листик. Если появится лимонный запах, значит перед вами мелисса. Не даром в народе называют это растение лимонной мятой.

Народная медицина также придумала и другое название мелиссы, кроме лимонной мяты ее называют “маточник”. Это название растение получило благодаря полезным свойствам, используемым при лечении многочисленных женских заболеваний, в том числе заболеваний матки. Чай с мелиссой не только имеет приятный вкус, но и помогает успокоить нервы, снять напряжение после тяжелого дня или стрессовой ситуации. Официальная медицина также использует это растение для производства некоторых лекарств. Кроме того выращивают мелиссу и парфюмерные компании для создания духов, ароматного мыла или шампуня. В домашних же условиях мелиссы нередко применяют при солении огурцов, помидор, капусты. Порошок, сделанный из высушенной мелиссы применяют в небольших количествах и при приготовлении еды. Любому блюду мелисса придает замечательный приятный запах.