Чай из шиповника и смородины

22 Aug 2011

В природе существует много растений, которые становятся прекрасными составляющими для приготовления витаминных чаев. Одним из столь полезных рецептов является рецепт смешанного чая из смородины и шиповника.

Для приготовления потребуются плоды шиповника и свежие или сухие ягоды смородины, взятые в равных частях. Две десертные ложки травяного «коктейля» залить двумя стаканами кипятка и дать возможность настояться. Через час чай готов! Пьют его, как правило, по 0,5 стакана. Для того, чтобы чай принял максимум аромата взятых для его приготовления растений, свежие ягоды перед завариванием рекомендуется раздавить, а сухие – раздробив, измельчить. Такой чай будет особенно полезен людям, страдающим инфекционными заболеваниями. Благодаря особой витаминной ценности этих двух растений, регулярное употребление этого чая избавит от всякого гриппа, авитаминоза и обычной простуды.

Если у вас нет ягод смородины, но вы располагаете ее листьями, то с их помощью также можно приготовить вкусный, не менее полезный чай. Для этого пару столовых ложек плодов шиповника после измельчения залить холодной водой (1 стакан) и прокипятить 5 минут. Затем получившимся отваром залить заранее помещенные в чайник смородиновые листья и настоять чай 15 минут.

Шиповник имеет высокую лекарственную ценность. Он богат витамином С, каротином, рибофлавином, витаминами В2, Р, К, Е. Помимо витаминной ценности, плоды шиповника являются кладезем солей кальция, калия, магния, железа, лимонной и яблочной кислот, фосфора, фитонцидов, эфирных масел и дубильных веществ. Содержащийся в шиповнике в огромном количестве витамин С используют в медицине при производстве аскорбиновой кислоты. Сироп шиповника применяется в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства.

Смородина, независимо от цвета своих ягод, также имеет неоспоримую лекарственную ценность. Больше всего витамина С содержится в листьях черной смородины, которые, помимо противовоспалительного, обладают еще и мочегонным, противоревматическим, антисептическим действием. Эта ягода будет полезна людям, страдающим гастритом, подагрой, заболеваниями сосудов и сердца.

Для того, чтобы чай был максимально полезным и ни на одном этапе приготовления не утратил своих целебных свойств, не забывайте соблюдать все правила его заваривания. Лечитесь с удовольствием и будьте всегда здоровы!