Земляничный чай

09 Apr 2010

Скрасить долгие осенние вечера и поднять настроение вам поможет целебный земляничный чай, напоминая неповторимым ароматом о прекрасной летней поре. Собирая ягоды земляники, не забудьте о возможности собрать и ее листья, которые идеально дополнят композицию любого травяного сбора. Очень вкусный чайный настой получится, если на стакан кипятка взять 2 столовые ложки сушеных листьев земляники и прокипятить 5 минут. После добавьте по одной чайной ложке сушеной травы зверобоя и листьев мяты и настаивайте в фарфоровом чайнике 15 минут.

Такой чай богат витамином С и дубильными веществами. Настой земляничных листьев является, в первую очередь, известным издревна средством от простуды, а также народным средством от бессонницы и сахарного диабета. Употребление земляничного чая способствует расширению кровеносных сосудов и эффективно снижает артериальное давление. Также отмечен его слабый мочегонный и желчегонный эффекты и способность выводить из организма отложения солей. С успехом можно пить земляничный настой для похудания, в небольших количествах по 3-4 раза в день. Применение настоя наружно эффективно при лечении ран, воспалений горла и ротовой полости.

Очень важно выбрать подходящую пору для сбора листьев земляники и правильно их высушить. Заготовку лесной земляники можно начинать с момента ее цветения, но самый ароматный настой получается из листьев, собранных ближе к осени, когда они начинают краснеть. Сушить листья можно двумя способами. Первый заключается в быстрой сушке на открытом воздухе в тени, рассыпав их тонким слоем. Второй способ подразумевает ферментацию листьев, которая позволяет полностью сохранить присущий землянике аромат. Однако, в этом случае и химический состав чая меняется и его полезные свойства. Свежесобранные листья укладывают в тени слоем в 3-5 см на 10-12 часов. После того, как листья немного подвялятся и начнут скручиваться в трубочки, их следует вручную скатать между ладонями до появления сока. Затем они накрываются влажной тканью и снова выдерживаются в тени 12 часов. За это время листья приобретают характерный коричневый цвет. Окончательную сушку можно произвести в духовке в течении 40-50 минут при температуре 90-100°С. Такой способ заготовки земляничного чая позволит насладиться в полной мере всеми ароматными и полезными свойствами целебного напитка.