Рецепт чая с имбирем

18 Feb 2010

Имбирь – это не только специя, но и лекарственное растение родом из Южной Азии. Оно содержит необходимые организму человека аминокислоты и витамины C, B1, B2, A, а также другие полезные вещества. Имбирный чай, пожалуй, является самым приятным средством от простуды. Он не только согревает горло, помогает избавиться от сухого кашля, но и приятен на вкус. Этот напиток очень хорош и холодным зимним вечером, и в жаркую погоду. Чтобы освежиться знойным летом нужно сделать несколько глотков холодного имбирного чая, вы почувствуете бодрящий вкус и ощутите прилив сил.

Готовить его очень просто. На пол-литра воды нужно взять свежий корень имбиря среднего размера (имбирный порошок не подойдет), и немного специй по вкусу. Можно выбрать кардамон, корицу, зеленый чай, мед, гвоздику и половинку лимона. Но в зависимости от ваших предпочтений, специи можно заменить. Корицу и гвоздику иногда заменяют мятой, так получается летний вариант. Кроме того, напиток можно готовить и без чая, просто в сочетании вода + имбирь + специи. Полезные свойства напиток сохранит и в сочетании с простой кипяченой водой.

имбирный корень

имбирный корень

Завариваем чай как обычно, процеживаем и сливаем в небольшую эмалированную кастрюлю. Добавляем туда специи и мелко нарезанный имбирь, доводим до кипения. Проварив пять минут, добавляем мед и сок лимона, затем сам лимон. Варим еще пять минут и снимаем с огня. Напитку нужно настояться минут 20. Далее необходимо его процедить и перелить в более удобную посуду.
Если вы готовите холодный чай с имбирем, то стоит учесть, что со временем он становится крепче, появляется более острый имбирный привкус. Чтобы этого избежать, не держите чай слишком долго. Если же вы хотите напротив, чтобы чай получился более острым, то выдержите его пару часов. Имбирь является естественным антиоксидантом, поэтому чай с имбирем не просто бодрит, но и повышает жизненный тонус, улучшает состояние кожи и иммунитета.