Изобретение ройбуша, матэ и травяных чаев

25 Sep 2014

Несколько напитков традиционно зовут чаем, хотя в состав их смеси для заваривания не входит растение Camelia Sensis — это ройбуш, матэ и травяные чаи.

Изобретение ройбуша

В 1772 году шведский ботаник Карл Тунберг обнаружил, что в некоторых районах Южной Африки люди заваривают напиток, похожий на чай, с использованием разных растений, в том числе популярен был ройбуш. В 1900-х годах местное население восприняло или заново изобрело некоторые традиции обработки растений, использовавшиеся в Китае для обработки зеленого чая. И вскоре после этого ройбуш распространился и обрел популярность по всей Южной Африке, а потом и в Америке. На некоторое время он составил серьезную угрозу обычному чая благодаря огромной гамме вкусов.

Изобретение матэ

Древние племена Южной Африки считали матэ напитком богов. Благодаря миссионерам-иезуитам знание об этом напитке и его популярность распространилась во все районы Южной Африки.

Иезуиты считали, что секрет восхитительного вкуса матэ состоял в том, что травы (падуб парагвайский) для его приготовления вырастали из семян, прошедших через пищеварительный тракт птиц. Этот секрет иезуиты забрали с собой, будучи изгнанными в 1769 году. Позднее французский ботаник раскрыл секрет быстрого прорастания семян растений, использовавшихся для напитка, однако эта информация была забыта. Лишь в начале 1900 годов выращивание падуба парагвайского на плантациях было возобновлено.

Изобретение травяных чаев

Травяные чаи в виде зелий были известны в Китае, вероятно, еще до изобретения самого чая. Китай известен своей древней медициной, основанной на целебной силе разных растений. В отвары добавляли ягоды, фрукты, чтобы придать напитку нужный аромат и нужные целебные свойства. Позднее способы обработки, которые применяли для приготовления чайных листьев, были использованы для же для других трав, растений, ягод, что сделало возможным заваривать такие сборы, как чай.