История возникновения разных видов чая

25 Sep 2014

Изобретение зеленого чая

Зеленый чай на протяжении веков пользовался большой популярностью в Азии. Когда зеленый чай был впервые изобретен в Китае, только привилегированные и состоятельные люди могли себе позволить этот дорогой напиток. К 1400-ым годам зеленый чай стал доступен и простолюдинам. Он был очень популярен среди моряков, поскольку предотвращал заболевания цингой. В Китае есть несколько регионов, которые по сей день производят элитный зеленый чай такой, как Dragon Well, Emperor’s Clouds, Mist Green Tea.

Зеленый чай был привезен из Китая в Японию в 803-805 годах н.э. Японский монах, который обучался в Китае, посадил несколько семян чайного дерева в своем монастыре. После того, как чай был преподнесен японскому императору, тот приказал создать чайные плантации и найти больше сортов зеленого чая. Так, например, были изобретены Gyokuro Genmaicha Green Tea и Sencha Jade Reserve Green Tea.

Изобретение улуна

Существует три теории того, как улунский чай возник.

Первая говорит, что улун получился из чайной лепешки Dragon-Phoenix, когда императоры стали отдавать предпочтение сыпучему чаю. Это было во времена династии Мин в 16 веке. Тогда черные рассыпные чаи с длинными листьями называли, соединяя два слова: Wu (что означает «черный») и Long (что значит «Дракон»). Поэтому улунский чай был также известен под названием «Черный Дракон».

По другой версии, улунский чай был впервые приготовлен в горах Уишань провинции Фуцзянь. Эта версия излагается в древних стихах — «Песнь о чае Уи» и «Повесть о чае».

Наконец, третья история гласит, что улунский чай был изобретен на заводе «Улун», названный так в честь открытия Сулонга, который был неверно назван Улун.

Изобретение черного чая

Достоверно неизвестно, как именно был изобретен черный чай. И здесь снова существует несколько версий.

Первая связана с историей возникновения улунского чая, которая рассказывает о горах Уишань. Когда правители страны дали задачу изобретения рассыпного чая, в горах Уишань в одну из попыток удалось получить сухие листья, которые при попадании в воду окрашивали её красным оттенком. За это черный чай известен в Китае как красный (не стоит путать с ройбошем).

Вторая история рассказывает, что черный чай был изобретен в китайской деревне Тонг Му. В какой-то из годов 16 века через эту деревню проходила армия и производство чая было остановлено. Солдаты использовали листья чая взамен кроватей. Когда, наконец, солдаты покинул деревню, люди заметили, что чайные листья почернели. Так родился способ производства черного рассыпчатого чая.

Изобретение белого чая

Белый чай изначально был напитком, который предпочитали в императорской семье, а также приближенные к власти. Белый чай пользовался успехом среди особо знатных людей еще во время династии Тан (618-907 года н.э.). За особенно мягкий и приятный вкус белый чай почитали императорским напитком и простолюдины не могли его пить. В 19-ом веке белый чай стал доступен многим. Хотя цены на элитный белый чай по-прежнему остаются высокими.