Матэ (мате, mate)

27 Sep 2014

Мате (или матэ) — чай, завариваемый на основе листьев дерева падуб парагвайский. Он считается самым популярным напитком в странах Южной Америки.

Немного истории

Когда испанский путешественник Себастьян Габото в 1526 году проплыл вверх по течению реки Парана и высадился на земле (в районе, где теперь находится Парагвай), он надеялся, что нашел Эльдорадо, землю, недра которой, хранят неисчерпаемые запасы золота. Он ошибался. Однако, та земля на самом деле хранила огромный клад, только не золотистого, а зеленого цвета — на огромных территория рос вечнозеленый кустарник, который аборигены называли Каа, а испанцы позднее стали называть йерба матэ. Гостепреимные индейцы Гуарани познакомили прибывших испанцев с напитком, дающим силы и приносящим радость. Сами Гуарани почитали это зелье даром духа Тупа.

Кустарник - Падуб Парагвейский

Кустарник – Падуб Парагвейский

Падуб парагвайский

Падуб парагвайский — это вечнозеленый кустарник семейства падубовых. Он растёт в зоне тропиков, потому что ему требуется очень высокая влажность и обильные осадки.

Для приготовления матэ используются нежные листья и молодые побеги растения. Дереву требуется около 25 лет для полного созревания, и только после этого на нём появляются небольшие цветочки и ягоды. Листья высушивают, измельчают и не подвергают практически никакой обработке.

Химический состав

В состав мате входят алкалоиды, в том числе, кофеин и большое количество активных веществ — около 200. Среди них витамины А, В, С, Р, Е, марганец, железо, натрий, калий, сера, хлор, медь.

Калебас

Матэ заваривают в специальном сосуде, который называется калебас. Он представляет собой сосуд из тыквы-горлянки (лагенария обыкновенная), специально предназначенный для чая мате. У тыквы срезают верхушку и извлекают внутренности. Затем тыкву высушивают. Когда она достигает нужной стадии, горлышко её декоративно отделывают серебром. Калебасы бывают богато украшены и нередко ставятся на изящные серебряные подставки. Сам калебас может быть разных форм, но чаще встречается в форме шара.

Калебас, бомбилья и матэ

Калебас, бомбилья и матэ

Приготовление матэ

  1. Заполните калебас наполовину сухими листьями для заваривания.
  2. Опустите руку (или несколько пальцев) в сосуд и, придерживая сухие листья, переверните калебас, чтобы из него выпали мельчайшие частички листьев, похожие на пыль или муку. Это делается для того, чтобы потом в процессе питья бомбилья не засорилась.
  3. Наклоните калебас почти горизонтально и немного потрясите, чтобы сухие листья распределились ровно на 1 бок.
  4. Опустите в калебас бомбилью и прижмите к противоположной от сухих листьев стороне.
  5. В пространство между бомбильей и сухими листьями налейте немного холожной воды — столько, чтобы она достигла горлышка наклоненного калебаса. Подождите, пока листья её впитают.
  6. Добавьте горячую воду (70‒80 °С) в сосуд.
    Не стоит размешивать листья с водой, поскольку от этого может засориться бомбилья.

Обычаи

В Южной Америке матэ называют «напитком дружбы». Считается, что совместно распитие матэ через одну бомбилья — это знак полного доверия. Обычно такие совместные чаепития устраиваются в очень узком кругу из 2‒3 человек.

Полезные свойства

Чай мате дарует силы и ясность мышления, оказывает тонизирующее воздействие благодаря высокому содержанию кофеина. Он также повышает настроение и снижает чувство голода.