Желтый чай

11 Feb 2010

Представьте себе обычное начало дня. Вы проснулись утром, идете на кухню, открываете дверцу шкафа и… Статистика говорит о том, что вероятнее всего, вы заварите в кружке ароматный чай. Согласно исследованиям, 69% людей отдают предпочтение утреннему чаю, а не кофе, вопреки устоявшемуся мнению об исключительных бодрящих свойствах второго напитка. И ученые, между прочим, поддерживают как раз большинство, ведь полезные свойства чая были замечены еще в древности. Очень популярен черный чай и зеленый, многие слышали о красном чае, но гораздо менее известен желтый чай.

Желтый чай практически “родственник” зеленого чая, но в отличие от зеленого имеет более утонченный вкус. И на первый взгляд эти два чая очень похожи, но чаинки желтого чая темного цвета с желтым или зеленоватым оттенком. Как и другие виды, он происходит из Китая. Есть две причины малой известности этого чая. Первая состоит в том, что нередко желтый чай не выделяют как отдельный вид и причисляют к белому чаю. А вторая причина кроется в его исключительной редкости. Он относится к числу элитных и никогда не производился для массового потребления. В древности его было позволено пить только членам императорской семьи. Чуть позже сей напиток для избранных было разрешено пить высшим государственным сановникам. Долгое время его существование и способ приготовления находились под строжайшим секретом. Все же было в истории несколько непродолжительных периодов, когда желтый чай возможно было вывезти за пределы Китая. Но все остальное время существовал строжайший запрет на продажу или дарение чая за границу. Нарушившие запрет несли наказание вплоть до смертной казни, а за контрабанду могли четвертовать.

Процесс изготовления желтого чая очень трудоемкий. Массу нюансу имеет технология производства любого чая, но желтый по сложности уверенно обходит другие виды. Сбор и производство его осуществляются только вручную. Состоит он исключительно из почек чайного растения. Например, для изготовления 1 кг нужно собрать около 25000 чайных почек. Уникальность производства данного чая заключается в особых требованиях по сбору и обработке. Существует несколько условий, при которых категорически запрещен сбор почек чайного растения, например, когда идет дождь, если растение покрыто инеем или раскрывшаяся почка фиолетового цвета и т.д. Сортов желтого чая не так много, как белого или зеленого чая, поэтому, чтобы разнообразить вкус, его ароматизируют.

Один из самых дорогих в мире чаев называется “Серебряные иглы”, он происходит с горы Цзюнь Шань. Своё название этот чай получил благодаря легкому белому пуху, который появляется на едва раскрывающихся цветках растения. Сбор почек проводят ранней весной. Рекомендуют заваривать желтый чай в стеклянном чайнике или стакане. Тогда можно насладиться видом раскрывающихся почек. Они три раза то опускаются, то поднимаются, пока окончательно не осядут внизу чайника в вертикальном положении. Правила заваривания те же, что и для зеленого чая. Температура воды должна быть не более 60 градусов и настаивают его не более трех минут. Примерные пропорции таковы: на 250 мл воды будет достаточно 3 грамма чая. Этот чай можно заваривать неоднократно, вкус от этого не теряется. Его заваривают 5-9 раз, заливая и сливая воду, увеличивая время настаивания каждый раз на 1,5 минуты. Также рекомендуют употреблять напиток без сахара, чтобы почувствовать неповторимый вкус и изысканный аромат. После заваривания чай, и чайный лист становятся золотисто-желтыми. Пить чай необходимо не позднее чем через 30 минут после заваривания. По прошествии этого времени начинается естественное окисление, происходит выделение ферментов, ароматических масел, то есть изменяется химический состав чая и его свойства. Первый признак начавшегося процесса – пленка на поверхности заварки. Кстати, это относится к чаям всех видов. Истинный желтый чай можно определить по золотисто-розовому ободку, оставшемуся на чашке. Нежелательно его употреблять совместно с приемом пищи. Желтый чай обладает многими полезными свойствами. Он, как никакой другой, активизирует умственную деятельность, приводит давление в норму, нормализует работу сердца, выводит токсины, улучшает зрение и очищает кровь. Также он обладает очень мощным тонизирующим эффектом, а также стимулирует центральную нервную систему.