Великобритания

10 Jul 2013

Чаепития — огромная часть британской культуры. Неудивительно, что один британец в среднем потребляет 2,27 килограмм чая в год. Обычно жители Объединенного Королевства наслаждаются горячим напитком утром и после обеда. Эта традиция сложилась уже давно.

История чайного культа

Генриетта Роннер-Книп "High tea"

Генриетта Роннер-Книп "High tea"

Чай стали привозить в страну из Китая в середине 17-го столетия, но он был дорогим, и наслаждаться им могли только дворяне. Лишь снижение налога в 1783 г. сделало ароматный напиток доступным для людей из среднего сословия и рабочих. В 1700 году в Лондоне уже было больше 500 кофеен, в которых заваривали и подавали чай. Женщины кофейни тогда не посещали.

Традиционным напитком в Великобритании чай стал при королеве Виктории. Во время ее правления были налажены стабильные поставки индийского и цейлонского чая. Кроме того, Виктория составила список правил чайного этикета и назвала свой труд «Tea Moralities». Эти правила легли в основу ненышней традиции дипломатического общения и ведения деловых переговоров.

Традиция пить чай в пять часов появилась в 19-м столетии благодаря герцогине Анне Бедфордской, которая в это время перекусывала. Еще и сегодня в Великобритании к вечернему чаю подают сэндвичи и булочки. Но есть также множество других лакомств, которые британцы любят есть с чаем. Это, например, хлеб с коринкой или солодовый, конфеты и разнообразные десерты.

Молоко до или после?

К чаю подают не сливки, а молоко, потому что сливки тяжелые и их вкус перебивает вкус самого чая. Британцы по сей день спорят о том, когда лучше его наливать: в пустую чашку или в полную? Имеются сторонники как первого, так и второго способов. Королева Елизавета II сначала наливает молоко.

Чайный этикет

Чаепития в Великобритании — это маленькие праздники; используются хорошая фарфоровая посуда и серебряные подносы. Поэтому для тех, кто не знаком с английскими чайными традициями, важно осведомиться о чайном этикете. Шумы вроде чавканья при этой почти священной церемонии — табу, впрочем, как и курение. Важно также держать ручку чашки только большим и указательным пальцами, а блюдце — на уровне подбородка. Мизинец при этом не должен быть оттопырен. Ложка должна лежать на блюдце за чашкой, а оставлять ее в напитке считается дурным тоном. Когда гость пьет чай, ему следует смотреть в свою чашку, а не поверх нее.