Марокко

10 Jul 2013

Сейчас в это трудно поверить, но самая колоритная африканская страна Марокко узнала о чае только в середине XIX века, когда английские торговцы преподнесли марокканскому султану удивительный подарок — китайский лиственный чай ганпаудер. Поскольку до этого времени данный напиток был неизвестен марокканцам, они приняли его за лекарственное средство, с помощью которого можно бороться с простудой.

Сам по себе сорт китайского чая ганпаудер отличается горьким и терпким вкусом, поэтому местные жители стали добавлять в напиток листья мяты и сахар. Прошло совсем немного времени, и чай для марокканцев стал обязательным атрибутом каждой трапезы. Его обязательно пьют во время завтрака, поскольку считается, что напиток способен насыщать организм и восстанавливать силы после сна. Также мятный чай употребляется для утоления жажды.

Марокко

Марокко

Кроме того, чайные традиции в Марокко — это символ гостеприимства. Как известно, по вероисповеданию жители этой страны являются мусульманами, и для них существует строгий запрет на употребление алкогольных напитков. Вместо вина гостей в Марокко встречают свежезаваренным ароматным чаем. Довольно часто к горячему напитку подаются сухофрукты или орехи. При этом отказ от чая приравнивается к оскорблению.

Чтобы привлечь внимание туристов, марокканцы изобрели собственную чайную церемонию. На улицах городов или селений можно встретить разноцветные шатры, в центре которых стоит невысокий металлический поднос с тонкими изогнутыми ножками. Слева на таком подносе находятся маленькие коробочки с лиственным зеленым чаем и свежей мятой, а справа стоят прозрачные маленькие стаканы. Если какой-нибудь путник захочет испробовать традиционный марокканский напиток, торговец чаем зальет небольшое количество листьев крутым кипятком и поставит заварку на угли. Через несколько минут он добавит в напиток несколько кусочков колотого сахара и листьев мяты. Когда чай хорошо настоится, марокканцы переливают его из чайника в стакан, держа чайник на высоте 20 сантиметров. Далее, напиток снова переливается в чайник, и действие повторяется три раза.

Марокканцы считают, что благодаря такому способу приготовления чай сохраняет все свои полезные свойства и приобретает особый аромат. Примечательно, что в Марокко чай готовят исключительно мужчины. Однако перед тем как предложить чай гостю или покупателю, хозяин обязательно должен попробовать его сам.