Азербайджан: бакинский чай с чабрецом

15 Apr 2010

Кто-то не может жить без молока, кто-то без кваса, а азербайджанцы не могут жить без чая. Чай для них не обычный напиток, а ритуал, традиция, знак. Без него праздник не праздник и свадьба не свадьба. Даже сватовство проходит здесь с помощью специального бакинского чая. С приходом сватов в чайник кладется щепоть чабреца, мяты и три столовые ложки черного чая. Смесь заливают горячей водой и укутав, дают напитку настояться, пока родители жениха и невесты ведут витиеватые разговоры о будущем детей. Когда решение принято, сватам наливают бакинский чай. Если в него положен уже сахар – свадьбе быть. Если сахар подан отдельно – отказ.

Почему же именно этот чай подают на сватовство? Дело в чабреце – незабываемо ароматной травке, которая для азербайджанцев означает чистоту. В том числе и чистоту невесты.

Чай с чабрецом издавна известен и как чудесный напиток, поднимающий дух, увеличивающий работоспособность и снимающий усталость. Недаром чабрец переводится с греческого как «сила». В Армении и Греции чай с чабрецом много лет применяется для лечения атеросклерозов, бронхитов, катаракты у пожилых людей. В сочетании с мятой, обладающей седативными свойствами, чабрец используют как болеутоляющее, противоспазматическое средство. А некоторые современные ученые даже уверены, что благодаря большому количеству полифенолов, входящих в химический состав чабреца, бакинский чай значительно снижает риск заболевания раком.

Своим ярким обволакивающим ароматом чабрец обязан входящим в его состав смолам, органическим кислотам, цимолу и тимолу. Благодаря им же, чай с чабрецом легко согреет вас в студеную пору и утолит жажду в жаркий полдень. Впрочем, если даже вы не ждете сватов и не нуждаетесь в повышении иммунитета, этот изысканный напиток, в сочетании с пахлавой или кизиловым вареньем, придаст обычному чаепитию атмосферу теплого южного вечера.