Китайский чай с жасмином

15 May 2010

Есть страны, где прежде всего ценится не сам чай, а процесс его приготовления. Одна из них – Китай, страна с многовековой чайной историей. Даже приготовление обычного чая с жасмином проходит здесь как целый ритуал. В гайвань – специальную чашу с неплотной крышкой – кладут две чайные ложки зеленого чая, встряхивают ее девять раз в соответствие с числом янь, а затем быстро заливают содержимое четвертью литра горячей воды. Бросают туда же пару листиков жасмина и дают настояться 2-3 минуты, не более. Готовый чай разливают по чашкам, через узкий зазор между крышкой и “телом” гайвани. Поднимать крышку нельзя – высвободившийся пар унесет весь вкус и аромат напитка. Китайский чай с жасмином пьют медленно, без сахара, закусок и иных добавок.

Одной из основ мировоззрения жителей Китая является мысль о том, что совершая ежедневно один и тот же ритуал, человек вносит в свою жизни и жизнь всей планеты определенный смысл и порядок. Безукоризненно проводя утреннюю чайную церемонию, китаец совершенствует себя, следуя наказу предков: «Преодолевай свое «я» – соблюдай ритуалы». Чаепитие в Китае – способ достижения гармонии внутри себя.

В Китае нельзя пить чай в верхней одежде, уличной обуви или разговаривая по сотовому телефону. Входя в чайную, гость одевает специальные соломенные тапки, отключает мобильный, снимает пальто, и лишь потом изучает чайную карту. Если посетитель желает выпить еще чашечку, он не кричит, не щелкает пальцами, не идет к стойке разносчика – шуметь и совершать лишние передвижения в китайских чайных не принято. Чтобы получить вторую порцию, надо всего лишь поставить чашку – янь (в отличие от похожей на пиалу чашки – инь, янь – чуть вытянута и похожа на колбу) на чайную доску своего столика.

После чаепития китайцы убирают из заварочного чайника листья жасмина и чаинки, но не моют его, чтобы сосуд сохранил аромат и «дух» напитка. По этой причине, в доме хорошего хозяина обязательно будет несколько чайников – под каждый сорт чая.