Традиции Франции: “Парижский чай”

14 May 2010

Долгое время Франция считалась исключительно кофейной страной, чай пили лишь аристократы и знать. Историки считают, что дело тут вовсе не во вкусах, а в доходах. Чай, привозимый из далекого Китая и продаваемый по очень высоким ценам, был просто недоступен для большинства жителей. Сегодня ситуация изменилась и многие французы с удовольствием проводят вечер за чашкой изысканного напитка – «Парижский чай» (в России этот рецепт известен под названием «Воспоминание о Париже»). Для его приготовления нужно 150 мл. крепко заваренного черного чая, столько же апельсинового сока, выжимка из половины среднего лимона и лимонная цедра, четыре чайные ложки хорошего коньяка, мускатный орех и щепоть сахара. Все, кроме коньяка, сахара и мускатного ореха смешивается в невысокой кастрюле и доводится до кипения – главное, не дать напитку закипеть! Стаканы для чая ополаскивают кипятком, чтобы были теплыми и заполняют ароматным напитком. Цедру лимона убирают и вместо нее кладут сахар и коньяк. Сверху чай посыпают натертым орехом. Изысканные дамы и господа часто украшают «Парижский чай» спиралькой лимонной или апельсиновой кожуры.

Французы очень ценят качественные чаи с китайских, японских и индийских плантаций. Как и хороший кофе, такой чай пьют из маленьких изящных чашечек за неспешной беседой или во время делового ужина. Чайные, или как их называют местные жители – салоны, располагаются в самых необычных местах – в гостиницах, музеях и в книжных магазинах. В одном таком марсельском салоне закуски к чаю даже имеют соответствующие «книжные» названия: «Пирожное мадам Бовари», «Завтрак Онегина» и т.п.

К выбору закусок французы подходят не менее щепетильно, чем к выбору чая. Хорошее чаепитие непременно должно сопровождаться хрустящими круассанами, разнообразными тарталетками и тающими во рту пирожными.