Немецкий чай – пунш

13 May 2010

Там где есть пиво, нет места чаю – так на протяжении веков говорили германцы, гордясь своей преданностью хмельному напитку. Чай пили в Германии редко, в основном он продавался в аптеках, как лекарственное средство. Этим объясняется сравнительно малое количество истинно германских рецептов чая. Тем не менее, некоторые из них, например, немецкий чай – пунш, удивительно вкусны и оригинальны. Для застолья из шести человек, в кастрюлю наливают 400 мл настоя крепких сортов чая (обычно немцы берут яванский и ассамский сорт), 700 мл знаменитого рейнского вина, по 100 мл мадеры и бренди. Кидают туда же цедру двух лимонов и сто грамм сахара. Доводят до кипения и разливают по высоким кружкам. Особенно любим этот рецепт в берлинских мужских интеллектуальных клубах.

Первыми немцами, попробовавшими чай, стали жители северных районов Германии – фризы. Большинство из них были рыбаками, поэтому охотно переняли от соседей – голландцев привычку согреваться горячим чаем после работы. У них до сих пор сохранилась традиция заваривания очень крепкого горького черного чая с большой порцией рома или сливок. Жители Северной Германии почти единственные в мире, кто пьет чай со сливками высокого процента жирности, остальные «чаеманы» полагают, что такой чай вреден и тяжел для желудка.

В Германии по сей день живет традиции «чайных танцев», когда гости вальсируют, не расставаясь с чашечкой ароматного чая. После танцев на таком приеме принято гадать на заварке и дегустировать привезенные из-за рубежа новые сорта чая. В качестве угощения, во время чаепития подают, как правило, традиционный слоеный торт – «Наполеон».