Традиционный иранский чай

12 May 2010

Чайная культура Ирана зародилась еще в древние времена персидской эпохи. Чайные церемонии запечатлевали художники на старинных рисунках, персидские поэты прославляли чай в стихах. Традиционный иранский чай часто фигурирует в национальных произведениях литературы, а рецепт его известен всему миру. Две чайные ложки черного китайского или местного чая заливают 200мл горячей воды и дают настояться не менее пяти минут. Крепко заваренный чай переливают в стеклянные стаканы или специальные сосуды – вазы (ормуды), на дно которых положен кусочек имбиря или корицы. Посуда для этой церемонии обязательно должна быть прозрачной, чтобы определить «на просвет» качество чая. Хороший, правильно приготовленный напиток должен быть насыщенно коньячного цвета с малиновым или красным оттенком. Кроме этого, в нем не должно быть ни одной чаинки.

Как и русские, иранцы долгое время кипятили воду для чая в самоварах, в одном из городских парков Ирана даже установлена скульптура самовара и чайника, пользующаяся большой популярностью у туристов из стран СНГ. Интересно, что и слово «чай» в языке русских и иранцев имеет одинаковое произношение.

Раньше продолжительность чайной церемонии определялась по количеству выкуренных за это время кальянов. В ходу были приглашения «на кальян» или «пару кальянов», обозначавшие, что чаепитие будет продолжаться весь вечер. Сейчас курение в чайных запретили, но традиция медленного, с перерывами и разговорами, пития осталась.

Большое значение для иранцев имеет дополнение к чаю. Это непременно должны быть сладости, чем больше – тем лучше. Печенье, халва, тягучие ириски и обязательно леденцы из жженого сахара.