Ирландский чай с виски

19 Apr 2010

Ирландцы, живущие на холодных промозглых территориях, давно снискали себе славу любителей эля. Но мало кто знает, что они также и большие ценители чая. Особенно обжигающе горячего ирландского чая с медом и виски. Такой ирландский чай дает заряд бодрости и помогает согреться после рабочего дня. В большом заварочном чайнике готовят обычный крепкий черный чай. Дают ему настояться несколько минут и добавляют в заварной чайник по столовой ложке меда и виски. Перемешивают и быстро разливают по чашкам. В некоторых вариантах рецепта, разлитый чай еще посыпают щепоткой мускатного ореха. Главное – делать все быстро, чай должен быть очень горячим.

Благодаря пристрастию местных жителей к алкоголю, появился даже особый сорт чая – «Ирландский завтрак». В основе его лежит ирландская традиция спрыскивать сухие листья чая, приготовленные для заваривания, виски.

Несмотря на близость Ирландии к Англии – мировому «чайному» аристократу, традиции ирландского чаепития значительно отличаются от обычаев приготовления и подачи ко столу чая в Уэльсе, Англии и Шотландии. Чай здесь пьют не на завтрак, а в обед и вечером, после работы. Непременно несколько кружек подряд и с сахаром, что для англичан не характерно. Есть даже местная пословица, гласящая, что от полудня до заката работника поддерживает лишь чашка крепкого чая. «Попей чайку!» – вообще самая любимая ирландская присказка. Ее произносят, когда кому-то черная кошка перебежала дорогу, когда не ладится дело, когда-то кто-то скорбит по умершему человеку.

По традиции, гостю в ирландской семье предлагают самому выбрать чайную ложку. Для этого столовые приборы не покупают наборами, а, наоборот, запасают поштучно всевозможных форм и видов. Ирландская хозяйка обязательно покажет гостю шерстяные мешочки для сохранения тепла в чайнике – «Tea cozy». Эти изделия издавна делаются вручную и выставляются на видном почетном месте в доме.

К чаю в Ирландии подают кексы, разнообразное печенье и мармелад.