Монгольский рецепт чая

17 Apr 2010

В Монголии узнали о чае еще в Х веке и быстро оценили его полезные свойства. Ароматный напиток стал для них и лекарством, и тоником, и доброй приметой. Приезжая на новое место, кочевники первым делом ублажали духа домашнего очага, кропя чаем на четыре стороны света.

Процесс приготовления и вкус чая по-монгольски весьма необычны, особенно для европейцев. В чугунный котел с кипящей водой бросают плиточный зеленый чай, добавляют полчашки молока, еще раз дают воде закипеть. Затем кидают в напиток щепотку соли, чайную ложку масла и поджаренной муки. Кульминация приготовления – закладывание в готовый чай чайной ложки бараньего мозга и сала. Солоноватый, с едва заметным ароматом дымка, такой чай часто становится единственной пищей кочевников во время дальних переездов.

Почему именно плиточный чай используют монголы? Потому что только он легко сохраняется во время путешествий, не теряя своего вкуса и аромата. Раньше кубики и кирпичики зеленого чая кочевники получали от китайцев, в обмен на своих скакунов. Говорят, когда император Поднебесной вводил квоты на обмен и продажу любимого монголами напитка, те устраивали страшные бунты и набеги.

В отличие от многих стран, в Монголии чаем не заканчивается трапеза, а начинается. Его пьют, ожидая пока приготовится мясное блюдо. Если вам придется чаевничать в монгольской юрте, помните, пиалу с чаем берут двумя руками, это выражение признательности и уважения хозяевам. К монгольскому чаю не принято подавать сахар, с его поверхности не убирают пленочку жира. Во многих семьях, по давней традиции, не принято разговаривать во время чаепития.

Учитывая, что монголы почти не пьют сырой воды, горячий «сытный» и полезный чай есть в каждой юрте в любое время.