Тибетский чай – чайсума

14 Apr 2010

Большинству из нас сложно представить, как можно пить чай с маслом. А на Тибете такой напиток считается священным подношением. Например, обряду поклонения пилигрима верховному ламе обязательно предшествует церемония распития тибетского чая – чайсумы. Для его приготовления на литр воды берут 50 грамм сухого кирпичного чая, заливают горячей водой, добавляют топленое сливочное масло яка (обычно грамм 100, иногда больше – до 250) и щепотку соли. Горячую смесь быстро взбивают специальной мешалкой и выносят к гостям в больших сосудах и с цамбой на блюдах.

Сорок послушников проносят необычный напиток мимо приглашенных и торжественно наливают ламам, а те, медленно вкушая его, непременно прикрывают сосуд кончиком шарфа от посторонних взглядов. Только испив чашу чай до дна, священнослужители объявляют имя того, кто вступит в их круг.

Чай перед поклонением – не единственная чайная традиция Тибета. Как говорят местные мудрецы: “Тибетцы живут, пока есть чай”. Здесь даже расстояние выражают не в километрах, а в пиалах чайсумы. Например, две большие пиалы тибетского чая равны 6 км горного пути. Чайсума не только помогает отмерять расстояние, но и быстро тонизирует, возвращает силы путешественникам, снимает усталость.

Кроме всего прочего, чай с маслом – признак гостеприимства. Если вас рады видеть в тибетской семье, то обязательно подадут чайсуму с цамбой – хрустящим печеньем из гречихи и ячменя, а чаша с чаем будет заполнена до краев, чтобы в вашей жизни не было горя и неудач. Неполно налитая чашка считается здесь почти смертельным оскорблением.

Тибетский чай почитаем не только на самом Тибете, но и в некоторых областях Памира, Афганистана и Гималайских гор.