Брусничный чай

14 Mar 2011

Найти бруснику в лесу не составит особого труда. Это растение прорастает в основном в сухих местах леса. Так же её можно встретить у лесных водоёмов и болот. Для приготовления брусничного чая используются высушенные,собранные в середине весны листья брусники. На одну чайную ложку листьев необходимо использовать один стакан кипятка, дать настоятся и пить в холодном или горячем виде.

Традиционно бруснику используют в лечебных целях. Целебными у брусники являются как и листья, так и ягоды. Ягоды брусники очень богаты витаминами, в частности витамином С. Для пополнения запаса витамина С в организме лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Брусничные листья и ягоды обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Кроме того, брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому её рекомендуют лихорадящим больным, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм. В этом случае очень полезен чай из ягод и листьев, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действия, то есть подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с её помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники, делает её полезной для лечения сахарного диабета.
Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжёлые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.

Брусничную воду или холодный чай используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, чаем полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, для промывания варикозных язв. Брусничное варенье полезно есть роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней (в этом случае назначают по 2-3 чайные ложки варенья).