Процесс производства чая

Чайный куст может расти на высоте от уровня моря до 2100 метров. Вкус чая и его качество во многом зависит от условий произрастания и того, как ухаживают за растением. Обычно не допускают, чтобы чайный куст вырастал выше 2 метров в длину. Предпочтительный способ размножения чая – вегетативный, хотя можно использовать и размножение семенами. Для каждого вида чая существует определенный комплекс условий, который нужно соблюсти при выращивании растении и сборе листьев.

Чай растет в горных районах

Чай растет в горных районах

Каждые 7-14 дней на растении появляются новые побеги, и специальные работники собирают уже подросшие листья в корзину или мешок. Собранные листья привозятся на пункт, где собранный урожай взвешивают. Если завод для переработки листьев находится неподалеку от участка сбора урожая, то взвешивать листья могу и прямо на заводе. Кроме того каждый сборщик листьев получает собственные весы. Опытный работник собирает примерно 30-35 килограммов чайных листьев в день. Это количества достаточно для производства 7,5 – 9 килограммов черного чая. Так как черный чай имеет самую большую популярность среди всех видом чая, то большинство производителей специализируются на изготовлении именно черного чая.

На фабрике чайные листья раскладывают на широкие поддоны и оставляют вянуть при температуре 25-40 градусов по Цельсию. Влага из листьев испаряется примерно на 70 процентов, оставляя листья вялыми. В зависимости от влажности листьев, процесс занимает от 10 до 16 часов. На некоторых заводах этот процесс ускоряют, используя вентиляторы с теплым воздухом.

Подсохшие листья измельчаются и скручиваются, при этом выделяются из листа натуральные соки и ферменты, которые окисляются при взаимодействии с кислородом, содержащимся в воздухе. Так происходит изменение химического состава чайного листа. Измельчение осуществляется одним из методов – классическим или современным. В первом случае лист делится вручную на сравнительно большие части, а затем эти части скручиваются, так получаются гранулы. Во втором случае чайный лист измельчается с помощью машин – роллеров до маленьких кусочков, которые больше соответствуют современным требованиям рынка. Из таких маленьких кусочков чайного листа можно заварить чай очень быстро.

Измельченные листья выкладываются на поддоны и держаться в прохладной температуре при большой влажности, чтобы происходил процесс ферментирования или окисления. Это важнейшая стадия в производстве чая, которая длится до 2 часов. Чем дольше длится окисление, тем крепче и ароматнее будет чай. Но если передержать, то чайные листья будут испорчены. За это время цвет листьев становится золотисто-коричневым.

Растущий чай

растущий чай

После окисления листья сушат, сначала просто разложив на поддонах. Затем измельченные листья сушат на специальной сковороде или в специальной камере при большой температуре, так из листа испаряется оставшаяся влага и он становится темно-коричневого или черного цвета. Затем чайные листочки сортируются по размеру, взвешиваются и упаковываются в специальные мешки для погрузки на поддоны. Вот и готов черный чай. Осталось разложить его по чайным пакетикам или упаковать в фирменные коробки. Но это уже делает конвейер.

При изготовлении зеленого чая исключаются стадии завяливания и ферментации. Красный и желтый чаи проходят стадию ферментации лишь частично. Желтый меньше, красный чай – дольше подвергается процессу окисления.

После производства чая остаются мельчайшие частички чайного листа, их тоже используют. Эти частички прессуют в плитки и изготавливают плиточный чай, или чай в виде шариков.

Команда дегустаторов проверяет насколько точно соблюдена технология производства чая и не был ли загрязнен чай или испорчен во время производства на фабрике. И в конце чай отправляется на продажу.