Черный чай

11 Sep 2009

Черный чай – самый популярный и наиболее часто потребляемый среди видов чая. Он очень богат кофеином, хотя так же сохраняет в своем составе антиоксиданты, правда, в количествах гораздо меньших, чем другие виды чая.

Особенности обработки черного чая.

Как известно, все виды чая делают из одного и того же растения. Но в зависимости от метода производства чая получаются разные виды и сорта. Для приготовления черного чая листья растения подвергают длительному окислению.

После того как были сорваны зеленые листья, их оставляют на 8-24 часов для увядания. Значительная часть влаги из листа на этом этапе испаряется. Затем листья сворачиваются, нарушается их целостность, что способствует началу реакции ферментов и кислорода, так начинается окисление. Листьям позволяют окисляться долго, до тех пор пока они не станут черного цвета. Отсюда название “черный чай”. Затем происходит окончательная сушка, чай сортируют и упаковывают. Заваренный черный чай имеет красновато-коричневый цвет и насыщенный вкус.

Ниже приведены наиболее популярные виды черного чая:

Черный чай в белой чашке

Черный чай в белой чашке

  • Ассамский – крепкий, с сильным вкусом,
  • Цейлонский – вкус мягче, чем у ассамского,
  • Граф Грей (Earl Grey) – с добавлением бергамота,
  • Леди Грей (Lady Grey) – то же, что и Граф Грей, но с добавлением масла лимона или апельсина,
  • Английский завтрак и Ирландский завтрак – классические английские чаи,
  • Русский карван – богаты и насыщенный вкус,
  • Жасминовый чай – с ароматом жасмина,
  • Дарджиллинг – с легким цветочным ароматом, также его сочатают в смесях с зеленым чаем,
  • Keemun – китайский черный чай,
  • Lapsang Souchong – с сосновым ароматом,
  • Юньнань – классический китайский чай с различными ароматами.

Особые полезные свойства чая заключаются в том, что он помогает сократить риск возникновения инсультов, сердечных заболеваний, а также способствует снижению уровня холестерина, улучшает кровоток и помогает организму поддерживать нужный уровень сахара в крови.