Черный чай – самый популярный и наиболее часто потребляемый среди видов чая. Он очень богат кофеином, хотя так же сохраняет в своем составе антиоксиданты, правда, в количествах гораздо меньших, чем другие виды чая.
Особенности обработки черного чая.
Как известно, все виды чая делают из одного и того же растения. Но в зависимости от метода производства чая получаются разные виды и сорта. Для приготовления черного чая листья растения подвергают длительному окислению.
После того как были сорваны зеленые листья, их оставляют на 8-24 часов для увядания. Значительная часть влаги из листа на этом этапе испаряется. Затем листья сворачиваются, нарушается их целостность, что способствует началу реакции ферментов и кислорода, так начинается окисление. Листьям позволяют окисляться долго, до тех пор пока они не станут черного цвета. Отсюда название “черный чай”. Затем происходит окончательная сушка, чай сортируют и упаковывают. Заваренный черный чай имеет красновато-коричневый цвет и насыщенный вкус.
Ниже приведены наиболее популярные виды черного чая:
- Ассамский – крепкий, с сильным вкусом,
- Цейлонский – вкус мягче, чем у ассамского,
- Граф Грей (Earl Grey) – с добавлением бергамота,
- Леди Грей (Lady Grey) – то же, что и Граф Грей, но с добавлением масла лимона или апельсина,
- Английский завтрак и Ирландский завтрак – классические английские чаи,
- Русский карван – богаты и насыщенный вкус,
- Жасминовый чай – с ароматом жасмина,
- Дарджиллинг – с легким цветочным ароматом, также его сочатают в смесях с зеленым чаем,
- Keemun – китайский черный чай,
- Lapsang Souchong – с сосновым ароматом,
- Юньнань – классический китайский чай с различными ароматами.
Особые полезные свойства чая заключаются в том, что он помогает сократить риск возникновения инсультов, сердечных заболеваний, а также способствует снижению уровня холестерина, улучшает кровоток и помогает организму поддерживать нужный уровень сахара в крови.