Чайное растение

Чайное растение является вечнозеленым, его родные края – это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности чайного растения. Кусты с небольшими листьями растут в прохладны и высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая, именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток). Это растение известно под названием Камелия китайская. Второй вид – камелия ассамская, имеет больший лист и произрастает во влажном тропическом климате провинций Сечуань и Юньнань Китая, а также в северо-восточной Индии. На чайном кусте растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. В дикой природе Камелия ассамская может вырастать до 15 метров в высоту, но когда растение культивируют, то поддерживают высоту куста не более 1,5-2 метров. Молодые листья и побеги появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево-зеленый цвет и содержат от 1 до 4 семян.

чайное растение

чайное растение

Согласно древней китайской пословице: “Лучший чай из высоких гор”. Частый туман в горах помогает защитить листья растения от чрезмерного солнечного света, и в то же время обеспечивает постоянную влажность. На вкус чая влияет не только технология его производства, но и, в частности, высота местности, где он был выращен надо уровнем моря, качество почвы, климат и другие факторы окружающей среды, а также производитель, который решает когда пора собирать листья с чайного дерева и контролирует процесс обработки листьев.

Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда на дереве появляются новые побеги (или “флэш”). В жарком климате новые побеги появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай.

Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, оолонг и белый. Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.