Зеленый чай

30 Nov 2009

Зеленый чай в последние годы стал необычайно популярен. Число поклонников этого напитка по всему миру возросло в разы. Популярность зеленого чая высока благодаря его свойствам антиоксиданта.

Процесс производства зеленого чая

Некоторые сорта зеленого чая являются очень дорогостоящими, процесс их производства подчинен строгим правилам. Например, лучший чай получается из самых первых побегов на дереве. Всего за год дерево может сбрасывать листву и зеленеть заново раза 4. Но для высших сортов зеленого чая используют молодую листву, собранную в середине апреля.
Собранные листья чайного дерева укладываются в специальные контейнеры. На них дует воздух из специальных машин, чтобы подсушить. Первым шагом в процессе производства зеленого чая является обработка паром. Это делает для того, чтобы остановить процесс окисления. Листья проходят дважды через специальные паровые машины, а затем охлаждаются. На следующем шаге обработки листья чая сушат, чтобы удалить из них всю влагу. После этого специальная машина скручивает чайные листочки, а в конце происходит сортировка и фасовка чая.
Общий ход процесса производства чая примерно одинаков. Если представить виды чая по степени окисления или ферментации, то список будет выглядеть так:

Зеленый чай

Зеленый чай

  • белый чай (не подвергается окислению),
  • зеленый чай (очень низкая степени ферментации),
  • красный чай (степень ферментации средняя, надо отметить что сам процесс производства красного чая очень сложен и необычен),
  • черный чай подвергается окислению дольше других.

Полезные свойства зеленого чая

Множество раз ученые исследовали влияние зеленого чая на здоровье людей, особенности химического состава чая и другие нюансы. В результате было выяснено, что этот напиток имеет огромное число полезных свойств. Он благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению заболеваний печени, артритов и иммунных заболеваний. Также исследователи говорят о пользе зеленого чая в борьбе с кариесом, заболеваниями десен, и он полезен при борьбе с лишним весом. В некоторых случаях, исследования показали, что зеленый чай помогает в борьбе с раком таких органов, как желудок, кишечник, мочевой пузырь, пищевод. Было опубликовано несколько материалов, в которых говорилось о том, что употребление зеленого чая помогает остановить рост числа раковых клеток. Но в то же время, стоит отметить, что пакетированный зеленый чай содержит лишь 10% первоначальных свойств напитка. То есть, в лечебных целях стоит использовать листья, которые необходимо предварительно заваривать. Кроме того, перед началом лечения зеленым чаем необходима консультация врача.