Инструкция по завариванию

В способах заваривания разных видов чая существуют свои нюансы, которые влияют в итоге на химический состав напитка, а значит, и его полезные свойства. Чаще всего черный чай готовится по следующей схеме: положить в чайничек сухих листьев, залить кипятком, и через 5 минут заварка для чая считается готовой. Десятки лет так готовят чай в домашних условиях. Или же, в последнее время все больше людей пользуется чайными пакетиками, потому что это экономит время. Но если вы никуда не торопитесь и хотите насладиться богатым ароматом чая, распробовать приятный вкус, то существует довольно простой способ приготовления чая. Никаких сложных хитростей.

Лучше всего для заваривания подходит фарфоровая и глиняная посуда. Предварительно необходимо обдать чайник кипятком. Если вы собираетесь заваривать черный чай, то далее нужно засыпать чай в такой пропорции: 1 маленькая ложка с горкой на порцию чая + еще 1 ложечка заварки. Заполняем чайник на 2/3 только что вскипевшей водой. Причем, кипятиться вода должна первый раз. Через пять минут доливаем воды так, чтобы уровень ее не достигал 1 см от края заварного чайника. Травяные и фруктовые чаи заваривают также, как и черный, – в две заливки. Сначала делаем густой настой на 2/3 объема, затем доливаем немного остывшую воду.

При заваривании зеленого чая нужно обдать чайник кипятком, засыпать заварку в пропорциях чуть меньших, чем для черного, а именно: 1 маленькая ложка заварки на 1 чашку чая. Далее необходимо залить недавно вскипевшей водой, но не кипятком. Оставьте чайник после закипания минут на 8, чтобы температура воды спала до 80 градусов. Уровень горячей воды должен быть таким, чтобы только укрыть листья. Эту воду сразу же сливаем, и вновь заливаем чайник на 2/3 горячей водой. Настаиваем чай две минуты и разливаем по чашкам. Далее можно снова заваривать чай горячей водой по той же схеме горячей водой. Разве что давать настаиваться чаю нужно несколько дольше, примерно на минуту-полторы каждый раз. Хороший зеленый чай можно заваривать до пяти раз подряд.

Горячий каркаде заваривается тем же способом, как и обычный черный чай. А вот для приготовления холодного каркаде используется другая технология. Сперва, нужно обдать чайник кипятком, затем засыпать заварку в пропорции: 1 маленькая ложка заварки на 1 чашку + еще 1 ложка. В первый раз заливаем чайник доверху только что вскипевшей водой, даем настояться примерно 5 минут. После этого нужно слить напиток из чайника в другую посуду, а заварку оставить. Во второй раз делаем то же самое – заливаем горячей водой, даем настояться 5 минут и добавляем к первой части настоя. Теперь можно добавить сахар, подождать пока остынет и наслаждаться холодным каркаде.

Соблюдение этих небольших хитростей поможет приготовить вам ароматный напиток с насыщенным вкусом.