Полезные свойства чая

С незапамятных времен были известны многочисленные полезные свойства чая. В народной медицине использовали чай уже более 5000 лет назад для лечения инфекционных заболеваний, простуды, а также для улучшения работы пищеварительной системы и успокоения нервной системы.

чай с лимоном

чай с лимоном

С расширением исследований в области химического состава чая и его свойств ученые находят все больше фактов, подтверждающих связь регулярного употребления чая с уменьшением вероятности заболевания разными недугами, например сердечно-сосудистыми или раковыми.
Основное преимущество чая заключается в том, что это абсолютно натуральный продукт, без усилителей вкуса, консервантов или красителей. В зависимости от технологии производства чая в напитке преобладают те или иные полезные качества. Также, чай без сахара, варенья, меда или молока не имеет калорий и является важнейшим компонентом, поддерживающим в организме человека баланс жидкостей.

Исследования в области полезных свойств чая.

  • Многочисленные исследования показали, что чайный лист содержит большое количество полифенолов, которые являются видом антиоксидантов. Ежедневное употребление примерно 5 чашек чая способствует высокому уровню содержанию в крови этих веществ. Антиоксиданты препятствуют образования свободных радикалов, которые представляют собой ни что иное, как окисленные молекулы человеческого организма. Именно окисление является причиной старения клеток. Свободные радикалы накапливаются в организме по разным причинам. В частности из-за физиологических процессов, обмена веществ, а также экологические факторы влияют негативно: загрязненная атмосфера, вредные отходы, сигаретный дым.
    Накопленные свободные радикалы угнетают иммунную систему, так как негативно воздействуют на клетки тканей, что в свою очередь ведет к развитию хронических заболеваний и старению организма. Наиболее богат антиоксидантами белый чай, который меньше остальных подвергается ферментации.
  • Эпидемиологические исследования показали, что все, кто выпивает большие количества чая имеет меньше шансов заболеть такими раковыми заболеваниями как: рак желудка, рак органов пищеварительной системы или рак мочевого пузыря.
  • Исследование, проведенной в Японии, в котором участвовало 9000 женщин показало, что те, кто выпивают вдень менее 5 чашек чая чаще страдают от инсультов. Фенольные соединения, которые содержатся в чае препятствуют окислению холестерина, которое приводит к повреждению кровеносных сосудов.
  • Витамин М, содержащийся в чае, препятствует выделению веществ в организме человека, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот витамин помогает предотвратить развитие рака и играет важную роль в поддержании правильно работы нервной систему, органов зрения и т.п.
  • Листья чая содержат фтор, который помогает укрепит зубы, ногти, кости.
  • Кофеин, содержащийся более всего в черном чае, помогает улучшить обмен веществ, сбросить лишний вес и повышает активность. Содержание кофеина в напитке варьируется, в зависимости от вида чая и того как он был приготовлен.Здоровый человек может потреблять до 350 мг кофеина в день без опасений.
  • Преимущества и польза зеленого чая многократно подтверждались в бесчисленных научных работах. Среди прочего, было установлено, что зеленый чай снижает риск развития рака, атеросклероза, инфекционных заболеваний кишечника и печени. Кроме того, зеленый чай помогает снизить уровень холестерина, что помогает сбросить лишний вес и улучшить память.
  • Зеленый чай известен своим успокаивающим воздействием. Этот эффект оказывает, содержащаяся в зеленом чае аминокислота L-theanine. Это вещество оказывает влияние на центральную нервную систему таким образом, что способствует выработке веществ, вызывающих чувство спокойствия и радости. А также L-theanine способствует выработке веществ в организме, которые снижают чрезмерную активность, которую может вызвать кофеин, содержащийся в чае.
  • Употребление чая снижает кровяное давление. Зеленый и красный (улунский) чай снижают риск развития гипертензии.
  • Чай препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Чай может оказать положительное влияние при борьбе со СПИДом
чай из листьев

чай из листьев

Со времени появления чая, долгое время напиток использовался в лечебных целях и только потом со временем стал популярным и стал употребляться ежедневно. Современные исследования показывают, что чай полезен при любых заболеваниях и обладает терапевтическими свойствами. При артритах, раковых заболеваниях, астме, простуде, зубной боли, головной боли, при стрессе и при снижении излишнего веса польза чая неоспорима.