Белый чай

15 Oct 2009

Белый чай, как и любой вид чая, представляет собой обработанные по особой технологии листья камелии китайской. В случае с белым чаем, листья растения подвергаются гораздо меньшей обработке, что влияет на полезные свойства и вкус напитка.
Что касается процесса производства чая, то тут есть несколько особенностей. Для производства белого чая собирают молодые побеги (или флэш). В зависимости от сорта будущего чая, выбирают листочки для сбора. Для самых дорогих сортов могут отбирать и по 1-2 листочка с дерева, потому что очень высоки требования к качеству чайного листа.
В большинстве случаев, листья для белого чая не подвергают окислению вовсе. Благодаря этому сохраняются многие ферменты, содержащиеся в листе чайного дерева. Поэтому белый чай является прекрасным антиоксидантом. Чтобы предотвратить окисление сразу после сбора некоторое время листья держат на пару, а затем на сухом воздухе дают время на увядание. Листья не подвергаются ни скручиванию, ни разрезанию. Листья белого чая ближе всего к своему натуральному состоянию.

Серебряные Иглы
Кстати, один из самых почитаемых и дорогих сортов китайского чая является Серебряные Иглы. Этот чай производится всего в двух районах провинции Фуцзянь. Сбор производится ранней весной и весь процесс приготовления чай находится под строгим контролем, соблюдаются жесткие требования к качеству листьев, к погодным условиям, к внешнему виду сборщиков и другим важным деталям. А название свое чай получил потому, что для его производства собирают первые проглянувшие, еще совсем крошечные и белые побеги, которые выглядывают из почек.

Заваривание

Как и любой чай, белый чай не заваривают кипятком. Кроме того, кипяток может снизить или вовсе лишить чай многих полезных свойств. Максимальная температура воды для заваривания – 80 градусов по Цельсию. В зависимости от того, какой по вкусу вы предпочитаете напиток, заваривайте белый чай 2-5 минут.

Полезные свойства белого чая

Проводимые сравнения различных видов чая, их химического состава и свойств, показывают, что белый чай можно назвать самым натуральным и наиболее богатым полезными свойствами. Хотя, популярность его по сравнению с остальными видами чая, ниже. Употребление белого чая помогает поддерживать работу иммунной системы, препятствует возникновению зубного налета, защищает от рака толстой кишки, а также, предотвращает старение клеток кожи. В Америке, в 1984 году проводились исследования, показавшие, что экстракт белого чая препятствует размножению вирусов и бактерий, в частности стафилококка и стрептококка. В завершение стоит сказать, что белый чай самый богатый антиоксидантами, это означает, что белый чай помогает организма дольше оставаться молодым и энергичным.