Красный чай (оолонг или улун)

17 Oct 2009

Улун, оолнг и красный чай – разные названия одного и того же вида чая. Этот чай появился в китайской провинции Фуцзянь. Листья улуна обычно имеют вида шариков из слегка скрученных листьев, которые могут быть различными по цвету, в зависимости от времени в течение которого листья подвергались окислению. Наиболее качественным считается чай, произведенный из листьев, собранных летом.
Красный чай подвергается наиболее сложной обработке по сравнению с прочими видами чая. Его производство – трудоемкий процесс. Если выстраивать чаи по степени ферментации, то красный находится между зеленым и черным чаем. Он подвергается окислению частично, в процентах примерно на 40-60 %.
Именно от качества процесса обработки зависит будущий вкус чая и его аромат. Для производства улуна срывают зрелые листья чайного дерева и оставляют увядать на 8 – 24 часа. За это время основная часть влаги из листа испаряется. Затем наступает особенная стадия приготовления красного чая – листы аккуратно складывают в корзины, сплетенные из бамбука. Материал, из которого сделаны корзины важен, так как лишние запахи могут повлиять на аромат будущего чая.

Чай и сухоцветы

Чай и сухоцветы

Корзины оставляют в тени до тех пор пока края чайных листьев не покраснеют. Затем листья подвергаются обработке паром, чтобы прекратить стадию ферментации. После паровой обработки чай просушивают, процесс производства чая почти закончен. Продукт отправляют на сортировку и упаковку.
Улун содержит полифенолов больше чем черный или зеленый чай, что делает его крайне полезным для улучшения пищеварения и для кожи. Употребление красного чая помогает успешнее бороться с лишним весом. А также этот чай препятствует накоплению зубного налета. И это далеко не все полезные свойства чая этого вида.