Чай из изюма с шиповником

12 May 2011

Приготовление чая с изюмом не займет много времени. Вам нужно сперва помыть изюм, мелко нарезать его и залить кипятком из расчета 10г изюма на 100 мл воды. Затем прокипятите изюм в течение 10 минут. В полученный отвар добавьте столько же шиповника. Этот полезный чай следует принимать по 1/2 стакана.

Существует еще один вариант приготовления подобного чая. Суть рецепта – настаивание изюма на отваре шиповника или наоборот. Чтобы сохранить все содержащиеся в изюме и шиповнике витамины, можно также настаивать чай в термосе. Пропорции продуктов при этом могут быть увеличены.

Виноград издавна известен человечеству как одно из наиболее растительных лекарств. Содержание в винограде большого количества калия, фосфора, натрия, магния, железа, кальция, а также витаминов группы В и РР, никотиновой кислоты – все это обуславливает благотворное влияние винограда на организм человека. Сушеный виноград – изюм – в сохраняет все полезные свойства свежего винограда, как, впрочем, и виноградное вино (естественно, в разумных количествах) и виноградный уксус.
Изюм чрезвычайно полезен для укрепления и поддержания стабильной работы нервной системы, в каком-то роде может даже считаться успокоительным. Наличие калия способствует активации работы мышц, в том числе сердечной. Ведь именно калий регулирует кислотно-щелочной баланс крови. Он же ускоряет и улучшает передачу нервных импульсов. Поэтому постоянное употребление изюма в том или ином виде рекомендуют людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе вегето-сосудистой дистонией. Благоприятное влияние калия на работу почек делает его отличным средством при лечении отеков, а чай с изюмом мочегонным настоем.

Отвары и настои изюма рекомендуют также при кашле, особенно вызванным таким тяжелым заболеваниями, как пневмония и бронхит, а также при насморке. В этом случае отвар изюма смешивают с луковым соком в следующей пропорции: на 1 стакан изюмного отвара 1 столовая ложка сока репчатого лука.

Содержание железа и витаминов обуславливает пользу применения изюма при лечении анемии, общей слабости и лихорадки. Считается, что изюмом можно лечить даже лишаи.

Особенно целительным для организма человека является сочетание изюма и шиповника. Чай с изюмом, в который добавлен шиповник – прекрасное средство для лечения многих заболеваний и их профилактики, а также просто очень вкусное питье в любое время года и в любую погоду.