Выращивание чайного гриба

18 Jan 2016

Напиток «чайный гриб» используется в народной медицине. Он известен по всему миру под разными названиями. В Европе и США его называют Kombucha, а во Франции и Испании Hongo. В России этот напиток также называют «чайная медуза» за внешнее сходство, а еще «японский гриб» или «морской квас». Чайный гриб на самом деле не имеет не так много общего с обычным чаем кроме цвета и страны происхождения. Он был известен более чем за 250 лет до нашей эры в Китае в качестве целебного напитка.

Поскольку напиток подвергается брожению, то в его состав входит небольшое количество этилового спирта, а также дрожжи и уксуснокислые бактерии, которые продуцируют молочную, уксусную, яблочную, лимонную, глюконовую кислоты. Такое сочетание этилового спирта и кислот обеспечивает медицинскую популярность напитка в народе. Однако, как и любые народные средства, чайный гриб надо употреблять с осторожностью, поскольку в некоторых случаях он может вызывать негативную реакцию у организма. Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и диабетом не рекомендуется пить чайный гриб.

Как приготовить чайный гриб

Готовить чайный гриб лучше всего в стеклянной 3-литровой банке. Поскольку напиток кислый, его нельзя держать в металлической посуде.

Можно использовать крепкий черный чай (так делают чаще всего) или зеленый. На 1 литр воды берут 2 чайные ложки заварки и 5 столовых ложек сахара. Заливают кипятком, размешивают и настаивают 20 минут.

Заварку необходимо процедить и остудить до комнатной температуры, потому что грибы погибают в горячей воде.

Далее, если у вас есть готовый кусочек чайного гриба, то добавьте его в банку, накройте марлей, сложенной в 3 слоя, и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Оптимальная температура для брожения 24-26°C. Если готового гриба нет, то выращивание нового займет много времени. Добавьте в банку 3 столовые ложки яблочного уксуса, накройте марлей и оставьте в теплом месте. Главное здесь, чтобы напиток не заразила плесень.

В зависимости от того, какого размера готовый кусочек гриба вы брали и насколько оптимальными были условия брожения, напиток будет готов к употреблению через 5-10 дней. Если вы растили чайный гриб с нуля, то о готовности судит по размерам выросшего гриба, он должен быть в толщину 1-4 см.

Когда чайный гриб созрел, его надо вынуть из банки и промыть под холодной водой. Затем опустить его в новую банку с чаем, чтобы приготовить новый напиток. А напиток из банку, откуда достали гриб, надо подержать в холодильнике еще 5 дней. Перед употреблением напиток надо процедить.

Внимательно следите за цветом гриба. Его он начал становиться бурым, то такие части чайного гриба надо отрезать и промывать гриб под прохладной водой немного чаще, чем вы делали это раньше.