Витаминный чай

12 May 2011

После долгой зимней прогулки с друзьями, так приятно выпить горячего витаминного чаю, особенно если травы для этого чая собраны своими руками. Этот чай не только согревает в холода, но и повышает иммунитет. Пить такой чай не только приятно, но и полезно. Для витаминного чая Вам понадобится: 20г сушеных плодов шиповника, 10г сушеных плодов рябины, 5г сушеных листьев душицы, 200мл воды. Способ заваривания таков: сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.

Уже много веков душица используется в народной медицине. Научно доказано, что душица обладает успокаивающими свойствами, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника, так же обладает обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством, способствует улучшению обмена веществ в организме, так же применяется для лечения ревматизма. Чай из душицы обладает успокаивающим свойствами, снимает мышечное и нервное напряжение, поэтому такой чай хорошо пить перед сном, он подарит Вам чувство спокойствия и умиротворения, поможет справится с депрессией.

В листьях душицы содержится эфирное масло (до 1,2%) в составе которого присутствуют фенолы (тимол и карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат, дубильные вещества. Душица богата витамином C, потому данный чай называется витаминным. Он незаменим зимой и особенно ранней весной для профилактики простудных заболеваний и гриппа, когда иммунитет особенно ослаблен и нашему организму необходима поддержка.

Душицу широко используют в фармацевтике. Для лечения бронхитов и ангин, хронических тонзиллитов и воспалительных заболеваний десен. Она входит в состав травяных сборов, которые используются в виде настоя для полоскания полости рта. Так же душицу можно использовать как приправу в кулинарии, так как она обладает пряным ароматом. Не смотря на все полезные свойства не стоит забывать, что беременным душица противопоказана.

Душица является необыкновенным подарком матушки природы, ведь она не только благоприятно влияет на все органы человека, но и на его нервную систему, повышает иммунитет.