Россия

10 Jul 2013

Сегодня трудно поверить, что впервые в Россию чай был завезен только в XVII веке, и сначала был встречен не слишком дружелюбно. Проводником чая в русские традиции стали его целебные свойства, а так же способность придавать бодрость во время длительных церковных служб.

Уже через 100 лет чай стал популярен, а в ХІХ веке его пили уже во всех сословиях. В зависимости от того, к какому классу принадлежала семья, чайные традиции России сильно отличались. Например, дворяне предпочитали пить чай из резных стаканов в дорогих серебряных подстаканниках. Часто в чай добавляли крепкие напитки, например, ром.

Кустодиев "В Старом Суздале"

Кустодиев "В Старом Суздале"

Особенно популярными стали чаепития в купеческой среде. Они представляли собой длительное застолье со множеством правил и ритуалов.

Как заваривать чай

Для заварки предназначался небольшой чайничек, чаще всего фарфоровый. Его обдавали кипятком, засыпали туда чай, заливали горячей водой и накрывали специальной грелкой в форме петушка или матрешки. Через 15 минут чай настаивался, и его можно было разливать по чашкам, разбавляя кипятком из самовара.

Как принято подавать чай

Самовар ставился по центру стола. Считалось, что нельзя «менять руку» при разливании чая: это делала всегда хозяйка дома. Наливая кипяток, нужно было следить, чтобы до края чашки оставалось около полутора сантиметров.

Кроме фарфоровых чайных чашек гостям подавались также глубокие блюдца, в которые переливали чай, чтобы он быстрее остывал. Важной частью сервировки были небольшие полотенца: их было принято вешать на шею «для утирания пота».

Чтобы подсластить чай, подавали сахар-рафинад, мед, варенье; также было принято добавлять в чай молоко, сливки или лимонный сок. Кроме того, показателем гостеприимства считалось, если стол ломился от самых разнообразных пирогов, блинов и прочей выпечки.

Как правильно пить чай

Если сегодня принято размешивать сахар в чае, то еще сто лет назад чай пили «вприкуску». Для этого кусочек сахара прятали за щеку так, чтобы при питье чай омывал его край, становясь сладким. В течение одного чаепития каждый гость мог выпить до десятка чашек чая.