Тибет

10 Jul 2013

Для тибетцев чай это не просто ароматный напиток, а священный, без него они в буквальном смысле заболевают. Тибетцы начали пить чай примерно в 620 году нашей эры, и с тех пор это стало национальным достоянием. Недаром по сей день мерой пройденного расстояния является количество выпитых чашек чая, и три пилы чая приравниваются восьми километрам, пройденным по горам. То есть за то время, за которое тибетец проходит своим обычным шагом восемь километров, можно выпить три пиалы чая.

Тибет

Тибет

Тибетцы, в отличие от китайцев, японцев и корейцев, не пьют чай в чистом виде. Они добавляют в заваренный чай топленое масло или молоко яка и соль по вкусу (около 50-70 г чая заваривают в одном литре воды и добавляют 250-300 г масла), после чего напиток тщательно взбалтывают в деревянном продолговатом бочонке. Получившийся очень крепкий, густой и однородный горячий напиток называется часуйма (cha su mar). Он имеет своеобразный вкус и кирпичный цвет, благодаря молоку. Его принято пить из пиалы, иногда через трубочку.

В суровых климатических условиях Тибета часуйма является просто незаменимым напитком, поскольку он очень калорийный, оказывает сильное тонизирующее воздействие и способен в короткие сроки восстановить силы уставшего человека. Для буддийских монахов чайный напиток является, чуть ли не основным в рационе питания. Однако для неподготовленного желудка это сильное испытание.

Любой тибетец обязательно предложит гостю, посетившему его дом выпить молочного чаю, поскольку в тибетской традиции это обязательный атрибут гостеприимства. Причем, существуют определенные правила этикета употребления часуймы. Считается невежливым выпить предложенную пиалу залпом, необходимо оставить половину, показывая, что напиток понравился и гость хочет еще. Обычно одной пиалой чаепитие не ограничивается, нужно выпить минимум две, иначе хозяин будет чувствовать себя оскорбленным, но когда гость чувствует, что с него достаточно, нужно отставить чай в сторону. Однако уходя обязательно допить оставшийся напиток до дна, чтобы продемонстрировать хозяину удовольствие от поданного угощения и выразить свою благодарность.