Для тибетцев чай это не просто ароматный напиток, а священный, без него они в буквальном смысле заболевают. Тибетцы начали пить чай примерно в 620 году нашей эры, и с тех пор это стало национальным достоянием. Недаром по сей день мерой пройденного расстояния является количество выпитых чашек чая, и три пилы чая приравниваются восьми километрам, пройденным по горам. То есть за то время, за которое тибетец проходит своим обычным шагом восемь километров, можно выпить три пиалы чая.
Тибетцы, в отличие от китайцев, японцев и корейцев, не пьют чай в чистом виде. Они добавляют в заваренный чай топленое масло или молоко яка и соль по вкусу (около 50-70 г чая заваривают в одном литре воды и добавляют 250-300 г масла), после чего напиток тщательно взбалтывают в деревянном продолговатом бочонке. Получившийся очень крепкий, густой и однородный горячий напиток называется часуйма (cha su mar). Он имеет своеобразный вкус и кирпичный цвет, благодаря молоку. Его принято пить из пиалы, иногда через трубочку.
В суровых климатических условиях Тибета часуйма является просто незаменимым напитком, поскольку он очень калорийный, оказывает сильное тонизирующее воздействие и способен в короткие сроки восстановить силы уставшего человека. Для буддийских монахов чайный напиток является, чуть ли не основным в рационе питания. Однако для неподготовленного желудка это сильное испытание.
Любой тибетец обязательно предложит гостю, посетившему его дом выпить молочного чаю, поскольку в тибетской традиции это обязательный атрибут гостеприимства. Причем, существуют определенные правила этикета употребления часуймы. Считается невежливым выпить предложенную пиалу залпом, необходимо оставить половину, показывая, что напиток понравился и гость хочет еще. Обычно одной пиалой чаепитие не ограничивается, нужно выпить минимум две, иначе хозяин будет чувствовать себя оскорбленным, но когда гость чувствует, что с него достаточно, нужно отставить чай в сторону. Однако уходя обязательно допить оставшийся напиток до дна, чтобы продемонстрировать хозяину удовольствие от поданного угощения и выразить свою благодарность.