Чай с кардамоном и медом

12 Dec 2012

Кардамон обладает пряным, но в то же время острым запахом. Это сильная специя, поэтому использовать ее следует осторожно. Чай с кардамоном и медом обладает по-необычному насыщенным букетом запахов. Любителям посмаковать сложные композиции запахов он придется по вкусу.

Для приготовления чая с молотым кардамоном и медом необходимо сперва заварить чай, согласно обычной инструкции. Причем, вы можете выбрать любой вид чая на ваш вкус: зеленый, белый, черный, желтый, улунский. Когда заварка готова, необходимо вскипятить чайник, а затем дать ему немного (буквально минуту) остыть, чтобы не использовать кипяток. Налейте в чашку заварку, добавьте чуточку кардамона (переборщить очень легко), залейте горячую воду и размешайте. А в конце можно добавить мед по вкусу.

Кардамон

Кардамон

Если вы завариваете чай без заварки, то кардамон в любом случае необходимо добавлять в конце и ни в коем случае не в кипяток. Кроме того, если вы планируете приготовить целый заварник чая с кардамоном, то молотую специю можно добавить и при подготовке заварки, но опять же, в конце.

Бывает, что кардамон продают в маленьких зернышках темного цвета. В таком случае вы можете попробовать самостоятельно его размолоть. Двух таких зернышек хватит на полулитровый заварник.

Кардамон благодаря своему необычному запаху (пряному и жгучему) может стать частью почти любого блюда — будь то сладкая выпечка или мясо, его добавляют даже в такие известные французские ликеры как «Liqueur de Blue Curacao» и марки «Chartreuse». Во многие традиционные смеси пряностей добавляют кардамон.

В лечебных целях кардамон эффективен при лечении кашля и головных болей, а также он улучшает апеетит. Но крайне важно помнить о правильном количестве этой специи.