Чай “Английский завтрак”

16 May 2010

Англичане в шутку говорят, что охотнее откажутся от Королевы, чем от чашки утреннего чая. Они пьют его по шесть раз в день, а порой и чаще. Утром традиционно готовят “Английский завтрак” – крепкий тонизирующий чай, рецепт которого весьма прост. В чайник, предварительно ошпаренный кипятком, насыпают заварку «броккен» – смесь индийского, цейлонского и кенийского сорта чая. На одну чашку – одна чайная ложка сухих листьев. Все это заливают кипятком и настаивают в течение шести минут. В это время кружки на треть заполняют молоком небольшой жирности, а затем добавляют в них заварку и никакого кипятка! Традиция наливать заварку в молоко, а не наоборот пошла с тех времен, когда чай пили исключительно из красивой фарфоровой посуды и боялись, что от горячего напитка она быстро испортится и потемнеет.

По отношению к чаю, англичане вообще особые педанты. Перед тем, как угостить вас чашечкой чая, хозяин узнает, какой сорт вы предпочитаете в это время суток, сколько сахара вам нужно положить, добавить ли в чай лимон или молоко. Если попросите молока, англичанин может поинтересоваться у вас, от какой коровы вы хотите молоко и перечислить имена имеющихся буренок. И это вовсе не занудство британцев, это проявление уважения к гостю. Ведь вкусовые привычки у всех разные, вот хозяин и старается точно узнать ваши желания и пристрастия. В английском ресторане официант еще и принесет посетителю деревянную шкатулку, со всеми имеющимися сортами чая, чтобы клиент «на нюх» выбрал тот чай, который соответствует его настроению на данный момент.

Вместе с «Английский завтраком» подают традиционную овсянку, тосты с джемом или яичницу с беконом. Лишь одна треть местных жителей кладет в такой напиток сахар, остальные полагают, что подсластитель убивает истинный вкус английского чая.