Японский зеленый чай Матча

17 May 2010

Вы когда-нибудь видели чай изумительного изумрудного цвета? Нет? Значит, вы еще не пробовали уникальный японский чай – Матча. Этот напиток не только красив внешне, но и имеет очень полезный состав. Заваривают его в соответствии с традициями страны восходящего солнца. В фарфоровые пиалы кладут чайную ложку зеленого чая, растертого до состояния порошка. Заливают его нагретой до 85 градусов водой и взбивают бамбуковым венчиком до появления обильной пены. Первым, кому предложат чашу с готовым напитком, будет гость. Он, по японскому этикету, должен трижды отказаться от подношения, а лишь затем взять пиалу с чаем. Матчу не пьют на бегу, между делом и впопыхах, это – особая традиция. Когда гость неспешно выпил чай, его пиалу протирают шелковым платком, наполняют и подают следующему гостю.

Несмотря на то, что Матча считается традиционным и самым лучшим японским напитком, родина этого чая – Китай. Восемь столетий назад, буддийские священники привезли его рецепт в Японию и начали использовать Матчу в дзен-культуре как целебный напиток, считая, что такой чай одновременно расслабляет организм, поднимает душевную энергию и способствует концентрации внимания. Совсем недавно ученые объяснили подобное воздействие Матчи на человека тем, что в отличие от обычного чая, в нем присутствует не просто вытяжка из листьев, а само растение. Эффект от одной чашечки такого напитка равен эффекту десяти обычных кружек чая.

Листья для приготовления Матчи собирают исключительно ранней весной, за месяц до сбора затеняя чайные кусты циновками, чтобы они приобрели сладковатый привкус и насыщенный изумрудно – зеленый цвет. Благодаря такой «опеке», в Матче совсем мало горького вещества катехина, но много полезных аминокислот и витаминов. Собирают листья вручную, недаром это самый дорогой японский чай, практически не экспортируемый за пределы страны. Сушат их целиком, со стебельками, растирают в порошок перед подачей гостям каменными жерновами. Этот процесс похож на медитацию, так как крутить колесо нужно очень долго и медленно, иначе, чай потеряет свою целебную силу, станет бесцветным и не вкусным. Японцы говорят так: «Сила духа – в Матче», подразумевая тем самым, что только самый дисциплинированный, терпеливый и настойчивый может приготовить настоящий чай Матча.