Тайский чай со сгущенным молоком

20 Apr 2010

Много лет назад буддийские монахи познакомили жителей Таиланда с чаем, с тех пор чай, особенно зеленый, стал постоянным спутником тайцев. Обычно его пьют со льдом или со сгущенным молоком и называют Old style, то есть по старым традициям, в старом стиле. Настоящий тайский чай со сгущенным молоком готовится из трех сортов чая с примесью желтой и красной краски. Но в настоящее время рецепт несколько упростили и вместо трех видов листьев берут обычный зеленый чай, заваривают его, разливают в высокие прозрачные стаканы, а затем по очереди добавляют туда ложку миндального молока, ложку сгущенного молока и щепоть аниса. От разной концентрации и жирности молоко ложиться красивыми слоями.

В отличие от многих стран, где чай пьют после трапезы, в Таиланде все наоборот – сначала питье, потом – еда. Кстати, и молча пить чудесный напиток здесь не принято. Чай для тайцев-мужчин – лучший повод собраться после рабочего дня, обсудить новости пока женщины готовят ужин.

Для особо важных случаев, чай заваривают без всяких специй и наполнителей, по традиции предков. Воду берут только родниковую, дают ей вскипеть три раза или, как говорят тайцы – «взойти на трех ветрах». Затем в прозрачный сосуд кладут местный тайский чай, заливают горячей водой и закручивают по часовой стрелке – это движение символизирует спиральное развитие мира. Готовят чай к важному мероприятию непременно на улице, желательно в тишине. Первую глиняную пиалу с таким чаем традиционно преподносят статуе Будды.

Интересно, что некоторые тайцы не только пью, но даже едят чай. Из листьев чая готовят салаты, их квасят для подачи с мясными блюдами и просто жуют, следуя древнему обычаю, который предписывал жевать чайный лист для заряда бодрости перед трудной работой.