Турецкий сайт с лаймом

18 Apr 2010

В Турции есть несколько традиционных рецептов заваривания чая. Одни из них используются для повседневного чаепития, другие – только для гостей. Например, турецкий чай с лаймом и пряностями, подается в основном лишь посетителям ресторанов местной кухни. Рецепт его прост, а приготовление требует аккуратности и внимательности. В чайнике заваривается зеленый чай из расчета чайная ложка сухих листьев на пол-литра воды. В высокий бокал наливается столовая ложка сахарного сиропа, кладется кружок лайма, палочка корицы, звездочка бадьяна и пара листиков мяты. Заливается все это горячим чаем, настаивается 2-3 минуты и подается гостям. Тонкость турецкого приготовления в том, что первую заварку обязательно сливают, т.к. в ней содержится пыль от собранных вручную листьев чая. Также, во время заваривания воду заливают в чайник не всю сразу, а небольшими частями, давая каждой порции настояться по две минуты. Турецкий чай с лаймом любят туристы за необычный вкус и одурманивающий аромат.

Местные жители предпочитают «кровь кролика» – крепкий чай, получивший свое прозвище за насыщенный темно-красный цвет. Его часто продают на рынках, наливая в маленькие грушевидные стаканчики (в такой форме посуды чай остывает медленнее). «Кровь кролика» не заваривают, а варят, делая напиток густым и терпким. В день обычный турка выпивает до 30 стаканов такого чая. Чаепитие в Турции даже вписано в распорядок рабочего дня.

Для любителей неторопливого отдыха, в столице страны предусмотрены чайные сады – бахчеси. Они предназначены исключительно для мужчин. Мужчин, ценящих чай и интеллектуальные беседы. Проведя в бахчеси несколько часов, студент, пенсионер или политик выпивает десяток чашек чая. Впрочем, здоровью это не вредит, так как турецкий чай, выращенный на местных плантациях, содержит очень мало кофеина, а при его производстве практически не используются пестициды и химикаты.